A San Terenziano porchetta in festival

SAN TERENZIANO DI GUALDO CATTANEO – Dal 19 al 21 maggio 2017, il delizioso borgo di San Terenziano ospita “Porchettiamo – Festival delle Porchette d’Italia”. Cibo di strada d’eccellenza e oggetto, più che di una manifestazione gastronomica, di una vera e propria dichiarazione d’amore, ricca di eventi collaterali, e soprattutto delle migliori produzioni italiane di porchetta, declinata in tutte le sue gustose varietà.
 
Un’occasione irrinunciabile, e unica in tutta Italia, per gustare le diverse varianti di questo piatto succulento nella piazza principale del piccolo borgo umbro in provincia di Perugia, rinominata per l’occasione “La piazza delle porchette”. Stand attentamente selezionati dall’organizzazione, con la conferma di produttori che arrivano anche da fuori dei confini produttivi classici e da regioni italiane meno consuete per questo cibo, si riuniranno per un confronto tra alcune delle produzioni “top” della tradizione italiana, porchette prodotte in Umbria, Toscana, Lazio, Marche, Calabria, Sicilia e Sardegna. Presente anche l’Abruzzo, che quest’anno vanta una new entry: la Porchetta Abruzzese di Campli, uno dei luoghi che vanta la più antica tradizione nella lavorazione di questo particolare alimento.
 
Torna anche in questa nona edizione l’Apporchetta, “App” scaricabile gratuitamente. Disponibile su Apple Store, per Android e iPhone, è uno strumento indispensabile per chi vuole scoprire i segreti della manifestazione e del suo cibo protagonista, oltre ai migliori produttori e ai luoghi della porchetta italiana (negozi, chioschi, ambulanti).
 
Non mancheranno momenti gourmet con l’iniziativa “In punta di Porchetta”: lo chef stellato interpreta la porchetta con panini d’autore ispirati al maiale e alla preparazione “in porchetta”, come il coniglio o l’anatra. La porchetta sarà alla base di tante varianti territoriali e di gusto, con altrettanti ingredienti che entrano nella produzione. Tradizione e innovazione, storia e fantasia contemporanea si fondono in questo squisito inno alla gastronomia.
 
Porchettiamo quindi, è un percorso gastronomico che fa conoscere e assaggiare agli appassionati le migliori produzioni di porchette italiane, ma non solo. La porchetta sarà infatti in buona compagnia, per un gemellaggio all’insegna di sapori unici. Per questo, c’è l’incontro con altri cibi di strada grazie all’iniziativa “Porchettiamo& Friends” che, rispetto agli anni precedenti, allarga le sue presenze. A far visita alla porchetta, con possibilità di assaggi, saranno il Lampredotto fiorentino, il Cicotto di Grutti (Presidio Slow Food dell’Umbria), i classici del cibo di strada siciliano (pane e panelle e arancine), le olive e i cremini marchigiani e le specialità sarde.
 
In abbinamento a questi straordinari street food ci saranno i vini del territorio, degustabili nell’Enoteca del Sagrantino e le birre artigianali italiane scelte da Fermento Birra, presso la Birroteca Artigianale.
 
Per chi ha problemi di celiachia ci sarà il panino con porchetta senza glutine (panino versione gluten free), in collaborazione con l’Associazione Italiana Celiachia dell’Umbria, perché la porchetta è davvero un cibo per tutti.
 
Sarà presente anche Slow Food, che attraverso la Condotta Valle Umbra organizzerà laboratori per la preparazione del Cicotto di Grutti (presidio Slow Food Umbria che consiste in una preparazione tradizionale a base di maiale, dal sapore unico ed estremamente aromatico, che si tramanda di padre in figlio da anni) e dei salumi fatti in casa (attraverso il recupero di alcune preziose capacità pratiche andate perdute negli ultimi decenni ma che padri, madri, nonni e nonne, hanno utilizzato per avere prodotti veramente genuini e a km 0).
 
Non mancheranno infine le attività collaterali: passeggiate alla scoperta dei sentieri nascosti del Comune di Gualdo Cattaneo e dei Castelli (a piedi e in bici), musica, animazioni ed attività per bambini. In evidenza quest’anno “Porcorriamo“, raduno podistico e goliardico non competitivo di 7 Km per la campagna umbra. E’ in programma per sabato 20 maggio alle 18:00.
 
Tutte queste iniziative saranno il filo conduttore di un soggiorno che, oltre il gusto, stimolerà la curiosità e non mancherà di regalare emozioni facendo scoprire l’arte, la cultura e il paesaggio del meraviglioso territorio umbro. Per questo è nato anche il pacchetto turistico “Porchettiamo in Umbria” (a partire da 79 euro a persona), che comprende un pernottamento con trattamento b&b presso un agriturismo della zona, il cestino “Pig-Nic”, la passeggiata a piedi o in bicicletta, con guida alla scoperta del territorio e la shopper di Porchettiamo.
 
La formula è personalizzabile, attraverso l’iniziativa “Scopri il territorio”, con servizi “su misura” quali l’ingresso al Complesso Museale di San Francesco a Montefalco (www.sistemamuseo.it), l’iscrizione al Laboratorio Slow Food “I Salumi e i Formaggi”, le degustazioni in cantina (in collaborazione con la Strada del Sagrantino) e le degustazioni guidate di birra artigianale. (per prenotazioni e informazioni: info@stradadelsagrantino.it – tel. 0742 378 490). Per i camper c’è a disposizione un’area verde, riservata, all’ingresso del borgo.
 
Info
www.porchettiamo.com
info@porchettiamo.com
tel. 392 539 8191

Tag: ,
12 maggio 2017 Redazione UT

Articoli Recenti